Hôpital d'Asti

Localité: Asti - Italia
Projet: Arch. Vittorio Francesco Valletti, Ing. Marco Vitali

Localité : Asti, Italie
Commettant : Région Piémont ASL (Unité sanitaire locale) n° 19 d'Asti
Responsable du procedure: Ing. Carla Pettazzi
Groupe de conception
Projet architectural préliminaire et définitif
: arch. Vittorio Francesco Valletti, ing. Marco Vitali
Calcul statique : ing. Vittorio Cappato, ing. Maurizio Di Nardo
Installations électriques : ing. Luigi Berti
Installations mécaniques : ing. Leopoldo d'Inzeo
Installations automatisées : ing. Egisto Griffa
Coordination des installations : prof. Cesare Boffa
Projet exécutif et Direction des Travaux : arch. Vittorio Francesco Valletti, ing. Marco Vitali, arch. Alberto Ghigo, ing. Vittorio Cappato, ing. Leopoldo d'Inzeo, ing. Luigi Berti, ing. Egisto Griffa
Surface brute du sol : 124 893 m²
Volume total bâti : 513 639 m³

Le nouvel hôpital d'Asti, qui doit son nom au Cardinal Guglielmo Massaia, est un grand complexe urbain particulièrement intéressant. Bien qu'envahissant de par ses dimensions, il est conscient de son rôle et s'intègre harmonieusement dans le contexte environnant.
Le projet architectural mis au point par l'architecte Vittorio Francesco Valletti et l'ingénieur Marco Vitali, prévoyait un édifice construit sur un terrain en forte pente, avec trois étages en dehors du sol dans la partie la plus haute, pour une surface globale de 130 000 m². L'objectif était celui de construire un hôpital moderne et actuel, qui exprime à la fois une idée de force, de rigueur, de solidité et de durabilité.
L'édifice, autour duquel gravitent journellement de 8 000 à 10 000 personnes, est une structure importante pour la ville d'Asti. Il se compose de deux corps opposés, destinés à la médecine et à la chirurgie, qu'une espèce de grande « place » sépare l'un de l'autre. L'axe portant du projet réside justement dans ce vide couvert, un fragment authentique de la ville, qui coordonne le fonctionnement du complexe et en révèle le caractère clair et essentiel.
La place devient le hall urbain où se concentre la force génératrice et qui permet au projet, en respectant la hiérarchie et le concept, de se déployer dans sa totalité.
Elle est synonyme de vie urbaine et de socialisation. C'est le lieu où les personnes qui y travaillent, les malades et leur famille se rencontrent, dialoguent et nouent de nouvelles relations.
Les architectes ont voulu un revêtement de sol qui fasse beaucoup d'effet, avec une géométrie en mesure d'indiquer les parcours et de devenir un élément décoratif raffiné pour cet espace ouvert, lumineux et accueillant, qui est en quelque sorte le coeur de l'ensemble du complexe.
Les pierres High-tech Ariostea, recrées en usine avec des matières premières naturelles et une technologie innovatrice, satisfont l'exigence d'avoir des matériaux prévus pour un passage intense et des finitions d'une grande valeur esthétique.
Les pierres high-tech Ariostea Green Quarzite, Pietra di Luserna, Black Ardesia et Quarzite Rosa Brasil montrent très bien leurs potentialités expressives à travers les différentes nuances naturelles et possèdent toutes les qualités techniques et fonctionnelles nécessaires.
Afin de garantir une certaine continuité entre l'extérieur et les locaux, ce revêtement a également été utilisé pour l'espace devant l'entrée de l'hôpital, où les pierres high-tech Ariostea sont parfaites quand il pleut et résistent très bien aux écarts de température et au gel.
La conception du site, le choix des matériaux et leur force chromatique expressive donnent très bien la sensation d'accueil et « d'humanisation » que devait offrir ce nouveau centre hospitalier.

Demande d'informations

Pour entrer en contact avec Ariostea et de demander des informations de tout genre, remplissez le formulaire ci-dessous, vous serez contacté dès que possible.
Saisissez une adresse e-mail correcte et active.
Les champs marqués * sont obligatoires.




 Ajoutez votre liste de souhaits à la demande d’informations !
0
Ne pas inclure dans l’e-mail
Résultats de la recherche not found