Policlinique Dalla Rosa Prati

Policlinique Dalla Rosa Prati

Hôpitals et cliniques

Le siège du nouveau Centre de Diagnostic européen de Parme a la forme de l’aile d’un avion

Un très haut niveau technologique, le maximum de visibilité et un accueil chaleureux sont les principales caractéristiques de la nouvelle Policlinique Dalla Rosa Prati de Parme, un édifice vitré et transparent dont la structure rappelle l’aile d’un avion, le symbole des possibilités infinies offertes par la science.
Si les arcades qui mènent vers l’intérieur de l’édifice sont formées de colonnes tripartites en acier, les étages supérieurs – reliés par un escalier sculptural en spirale en ciment armé blanc – ne présentent pas de piliers à l’intérieur, ceux-ci se trouvant au contraire sur le revêtement structural extérieur.

Le choix attentif des matériaux qui a privilégié le Legno High-Tech Rovere Grigio d’Ariostea (Bois High-tech Chêne gris), une alternative au parquet en bois naturel, pour le revêtement de sol de la salle de sport, des salles de consultations et d’attente, de l’accueil et du premier et second étage des bureaux, montre le souci du moindre détail. Les Bois High-Tech d’Ariostea sont des dalles en grès cérame dans toute la masse, réalisées avec des systèmes de multi-chargement breveté contrôlé par ordinateur, qui reproduisent fidèlement l'aspect, les sensations tactiles, les veines et la chaleur du bois naturel et sont également très résistantes à l'abrasion profonde, à l'eau, à la chaleur et aux agents chimiques. Elles ne nécessitent par ailleurs d’aucun traitement avant ou après la pose, ni même au cours des années suivantes.

Il s’agit d’un projet dont l’objectif était l’excellence au niveau esthétique, de la visibilité et fonctionnel. Les services liés au bien-être du patient, même du point de vue psychologique, ont donc été particulièrement soignés : le centre compte en effet trois bureaux d’accueil, des salles d’attente discrètes et confortables qui visent à sauvegarder la confidentialité, en limitant le plus possible les espaces en commun, avec un tri des patients « soft » grâce à la signalisation numérique lumineuse.
Des études précises ont dicté le choix des couleurs pour les murs, tout comme l’emplacement de la policlinique dans la zone Crocetta, un quartier de Parme bien desservi, qui dispose d’un grand parking mais est surtout situé tout près de l’hôpital Maggiore.

Localité: Parma - Italia
Architecte: Arch. Francesca Dalla Rosa Prati - Ing. Andrea Maggiorelli

Demande d'informations

— Informations personnelles

— Adresse et numéros de téléphone

— Sujet de la demande:

Afin de vous assurer une expérience de navigation optimale, notre site Internet utilise des cookies.
Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les cookies et sur les façons d’en contrôler l’activation en fonction de la configuration du navigateur, veuillez consulter notre politique en matière de cookies.