Cantina Le Mortelle - Antinori

Cantina Le Mortelle - Antinori

Projets spéciaux

Le projet a pour intention de recréer un cadre naturel qui soit également en mesure de dialoguer avec le lieu environnant ; il a été décidé d'enterrer une grande partie de la cave, en laissant des ouvertures pouvant éclairer les espaces intérieurs et créant pour ce lieu une structure caractéristique, dans sa forme et son style d’architecture. La nouvelle cave « Le Mortelle » se présente comme un espace à plan centré, avec un escalier central et un ensemble de pilastres placés en étoile. La vinification est éclairée par le haut par une grande lucarne affleurant à la couverture végétale, laquelle crée à l’extérieur une colline intégrant bien la nouvelle structure au territoire environnant. L’installation vinicole suit, vu l'importance de la production et par nécessité spécifique du produit, la séquence verticale sur trois niveaux en essayant d’associer l’œnologie moderne à la construction œnotechnique, capable de codifier et de rationaliser les différents aspects du cycle de la vinification.

Le modèle circulaire de l’espace de production, de conception verticale et sur trois niveaux, prévoit le début du cycle de production en extérieur à partir de la plate-forme par laquelle arrivent les raisins et son achèvement sous terre. Si cette verticalité opérationnelle est d’un côté extrêmement fonctionnelle pour transférer le vin des cuves vers les fûts, elle correspond d’un autre côté à la nécessité de doter l’installation d’espaces climatisés selon les exigences des phases de traitement. Pour le sol, 600 m2 de grès porcelainé pleine masse, de la collection LEGNI HIGH TECH d'Ariostea, ont été utilisés. Le Rovere Moka, d’un point de vue architectural, garantit pour l’ensemble du projet une harmonie de teintes semblables au bois naturel ainsi qu'une grande qualité apportée par les caractéristiques techniques exceptionnelles du produit. La structure prononcée des dalles Rovere Moka s’associe parfaitement aux percées de lumière naturelle : elles brillent délicatement sur les sols et affinent les structures métalliques présentes dans l’établissement.

Localité: Castiglion Della Pescaia (FI) - Italia
Architecte: STUDIO HYDEA

Demande d'informations

— Informations personnelles

— Adresse et numéros de téléphone

— Sujet de la demande:

Afin de vous assurer une expérience de navigation optimale, notre site Internet utilise des cookies.
Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les cookies et sur les façons d’en contrôler l’activation en fonction de la configuration du navigateur, veuillez consulter notre politique en matière de cookies.